+7 960989 8008
ИНН 550302581501
Пн - Пт с 9:00 до 19:00
Полезная информация

Полезная информация

УУважаемые посетители статья находится в стадии разработки.

Виды и классификации моторных масел.

Как делают моторное масло?

Если не вдаваться глубоко в детали, моторное масло - это смесь маслянной основы и присадок. Основа получается либо из нефти (минеральные автомасла), либо путем химического синтеза (синтетические автомасла), либо же путем смешения в разных пропорциях минеральной и синтетической основ (полусинтетические автомасла). Сама по себе, основа обладает базовым набором смазочных и эксплутационных свойств, но использование ее в двигателе невозможно без добавления различных присадок, позволяющих учесть разные режимы и сроки эксплуатации двигателя.

Присадки - это вещества, которые добавляются в моторное масло с целью усиления, ослабления, стабилизации определенных существующих свойств и характеристик моторного масла, или же для приобретения маслом новых, необходимых для нормальной работы двигателя.

Присадки, добавляющиеся в моторное масло при производстве, выполняют разные задачи, от стабилизации вязкости при определенных температурах, и до очистки внутренних деталей двигателя. Фирмы производители моторных масел не разглашают состав и свойства своих присадок - это их коммерческая тайна, собственно, обычному потребителю это и не нужно. Важно то, что сбалансированый набор этих присадок в конкретной марке масла должен соответствовать определенным стандартам, принятым вов всем мире, а так же дополнительным требованиям к составу моторного масла производителей автомобилей.

Таким образом, именно сбалансированный набор присадок, которые содержатся в отдельно взятом моторном масле и делают его пригодным для использования в каком - то конкретном двигателе. Тон в этих вопросах, разумеется, задают разработчики двигателей.

На какие виды и группы делятся моторные масла?

В зависимости от разных свойств, моторные масла делятся на группы по определенным параметрам:

1. По химическкому составу основы (минеральное, полусинтетическое, синтетическое масло).

2. По вязкости (классификация SAE).

3. По набору присадок и качеству (классификация API и ACEA).

4. По допускам производителей автомобилей (допуски масел).

Следует сразу отметить, что все вышеперечисленные категории прямо не описывают, какое масло лучше, а какое хуже - все эти масла просто разные и подходят для разных двигателей. Поэтому для того, чтобы правильно выбрать моторное масло для своего автомобиля, нужно знать, какое масло подходит именно к Вашему двигателю. Исключением, пожалуй, является первая категория - химический состав основы, поскольку производители автомобилей редко настаивают на использовании какой -то конкретной из существующих.

Зайдя в любой автомагазин можно легко убедиться в том, что различных моторных масел бывает очень много. Есть множество фирм - производителей моторного масла, но каждая из них предлагает еще целый набор марок своей продукции для разных двигателей, условий и сезонов. Как разобраться во всем этом?

      Все о вязкости масла (SAE)

Наиболее важным из параметров автомасла считается его вязкость.Что такое вязкость масла?

 

Главная задача автомасла - не допустить сухого трения движущихся внутренних деталей двигателя, а также обеспечить минимальную силу трения при максимальной герметичности рабочих цилиндров.Простым языком, можно сказать так: вязкость масла вязкость масла - это его способность оставаться на поверхности внутренних деталей мотора и при этом сохранять текучесть. Вроде не сложно? Но ведь именно вязкость масла более всего меняется в зависимости от температуры, являясь "переменной" величиной?

Именно поэтому, Американской ассоциацией автомобильных инженеров (SAE) разработана классификация моторного  масла по вязкости, которая описывает вязкость того или иного автомасла при разных рабочих температурах. По сути, эта классификация дает диапазон температур, в которм работа работа двигателя является безопасной, при условии, что производитель мотора допустил моторное масло с таккими параметрами к использованию в этом двигателе.

Что означают цифры обозначения вязкости на этикетке?

После аббревиатуры SAE мы видим несколько чисел, разделенных буквой W и тире, например 5W-30. Не вдаваясь в физику и сложную терминалогию, расшифровать эту надпись можно так:

5W - это низкотемпературная вязкость, котора означает, что холодный запуск двигателя возможен при температуре не ниже - 35 градусов (т.е. от цифры перед W нужно отнять сорок). Это та минимальная температура этого автомасла, при которой маслянный насос двигателя сможет прокачать масло по системе, не допустив при этом сухого трения внутренних деталей. На работу прогретого двигателя этот параметр никак не влияет.

Если отнять от этой цифры 35 (в данном случае это -30) то получим минимальную температуру "проворачиваемости" двигателя. Очевидно, что с понижением температуры масло становится гуще и стартеру все сложнее становиться провернуть мотор при холодном запуске. Но это усредненный параметр, реальная картина очень сильно зависит от самого двигателя, а потому очень важно при выборе вязкости не отступать от рекомендаций производителя.

Все, больше первая цифра перед W ровным счетом ничего не означает, и на работу прогретого двигателя ровным счетом никак не влияет.

Гораздо интереснее второе число в обозначении - выскотемпературная вязкость (в данном случае это 30). Его нельзя так просто как первое, перевести на понятный автолюбителю язык, ибо это сборный показатель, указывающий на минимальную и максимальную вязкость масла при рабочих температурах 100-150 градусов. Чем больше это число, тем выше вязкость моторного масла при высоких температурах.

 

Класс по SAE Вязкость низкотемпературная    
       
       
       
       
       
       
       
       
Наши товары